Наиболее частые ошибки в элементах растяжки фигурного катания

4.12.2014, 16:43

ошибки

Искусство растяжки как раз и заключается в умении чувствовать и понимать, в какой момент надо остановиться.

Остановиться следует тогда, когда чувство хорошей (терпимой) боли переходит в чувство плохой (невыносимой). Ребенку следует сначала объяснить, как различать эти чувства, показать, где могут возникнуть неприятные ощущения, а где их быть не должно, и только после этого приступать к упражнениям. Правильная растяжка – это взаимная работа, в комфортных условиях и удобных спортивных костюмах для фигурного катания, а не беспрекословное подчинение воле тренера, родителя и т.д.

Так как процесс увеличения гибкости довольно длительный, многие тренеры на занятиях только объясняют принципы растяжки и дают детям задание на дом. Ничего плохого в этом нет. Но юные фигуристы, их мамы, папы, бабушки и дедушки должны обязательно соблюдать рекомендации тренера, выполнять только те упражнения и в той последовательности, в какой необходимо. Никакой самодеятельности!

Следует помнить, что гибкость нельзя увеличивать бесконечно. Существуют вполне определенные пределы в плане физиологии человека и его гибкости, и переходить эти пределы не рекомендуется. Один из простейших примеров – коленный или локтевой сустав гнется лишь в одной плоскости и до прямой лини (конечно с учетом физиологических способностей человека). Чрезмерное увеличение подвижности в любую из сторон приведет только к ослаблению связок, фиксирующих сустав, его разболтанности и повышению вероятности травм. И даже утере природной красоты, ведь суставы которые «грубо» говоря, выгибаются в другую сторону, будут выглядеть ужасно на фоне красивой фигуристки, которая заказала для себя пошив стильного платья для фигурного катания. Женщины – от природы более гибкие, чем мужчины, но и представители сильного пола при желании способны добиться хороших результатов. Ниже приведены наиболее типичные ошибки, которые могут допускать спортсмены, растягиваясь дома.

Ноги растягивают либо на продольный шпагат (правильнее говорить – шпагат правой или шпагат левой, в зависимости от того, какая нога спереди), либо на поперечный (правильнее говорить – прямой шпагат). Смешивать два эти шпагата категорически не следует. И в продольном, и в поперечном шпагате таз и плечи нужно удерживать в одном и том же положении (в одинаковой плоскости, это получило термин «держать квадрат»). Для поперечного шпагата они должны быть перпендикулярными в плоскости линии ног, а в продольном – линии ног. Одна из типичных ошибок – это увеличение наклона таза вперед (другими словами «отклячивание» таза). Конечно, в таком положении значительно легче сесть на поперечный шпагат, но он будет неправильным. Также на качесвто шпагает сильно влияет одежда, поэтому проследите за тем, чтобы термо костюмы для фигурного катания были максимально удобными. Выполняя тот или другой шпагат всегда следите, чтобы колени не могли завалиться внутрь (образование косолапости). Растягиваться для продольного шпагата следует только в невыворотном положении обеих ног, то есть по правилу шестой позиции! Только со временем, при необходимости и по разрешению тренера, можно работать над увеличением уровня выворотности. С выворотностью в фигурном катании следует быть крайне осторожным. Излишняя подвижность в тазобедренном суставе может негативно сказаться на качестве «крутки» во время прыжков и на устойчивости при приземлении. Обязательно натягивайте колени и стопы. Это очень важно! О коленях помнят многие, а о стопах обычно забывают. При исполнении ряда элементов стопы тянуть следует даже в ботинке – тогда линия ног и всего тела будет чистая. А это уже мастерство!

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: